Просто на северах, как говорят полярники, не бывает. Вот и наш самолет, покружив в мутном от снежных зарядов «молоке» над аэродромом города Апатиты, ушел на запасной в Мурманск. По воздуху до него всего минут двадцать. Проблема лишь в том, что наши автомобили стоят в Апатитах, а мы приземлились в Мурманске.
На пустой из-за закрытого аэропорта стоянке нас ждал тот самый Duster, который давно уже обещали начать продавать по цене среднего японского мотоцикла. За 599 тыс. руб. вы получите автомобиль со 114-сильным бензиновым мотором объемом 1,6 л и 6-ступенчатой «механикой». Еще около 100 тыс. — и будет полный привод. Вот это как раз наш случай. На переднеприводной машине съезжать с расчищенных от снега дорог общего пользования было бы совсем уж безрассудно.
А где же обещанный нам гусеничный Duster, из-за которого я, собственно говоря, сюда и ехал? Говорят, что будет, а пока как замена гусеницам — новейшая шипованная резина Dunlop SP Winter Ice 02. В «базе» таких колес на Duster не ставят — дорого. Наши машины обули в нее по суровой необходимости: пробиваться по заснеженным лесным дорогам русского заполярья на штатных колесах было бы не просто. Сперва надо добраться от Апатитов до затерянной где-то на берегу замерзшего Кандалакшского залива турбазы «Полярный круг». Там у нас запланирована первая ночевка.
Сперва едем на юг по 105-й дороге, она же трасса «Кола», а потом по заснеженной просеке куда-то в лес. Даже не верилось, что в этих местах такой напряженный трафик. Фуры идут одна за одной и нашему 1,6-литровому Duster их обгон дается порой не просто. В городе нехватку мощности можно и не почувствовать, а вот на трассе приходится напрягаться. Зато владельцам обещан умеренный расход топлива, долговечность и беспроблемность эксплуатации этого мотора. Нам неоднократно напомнили, что в отличие от более продвинутых агрегатов здесь в приводе ГРМ используется не ремень, а цепь, рассчитанная на весь срок эксплуатации двигателя.
Неприметный поворот в лес и флажок Duster Arctic Challenge, чтобы мы не проскочили мимо. На заснеженной просеке автомобиль преображается. Здесь ему хватает и тяги двигателя и, что еще важнее, 21-сантиметрового клиренса. Некоторое беспокойство вызывает только муфта в межосевом дифференциале. Как она себя поведет при постоянных пробуксовках, не перегреется ли?
Дорога петляет между елками и валунами, едем в «раллийном режиме» активно доставляя машину в поворотах и по мере необходимости опираясь внешними колесами на снежный бруствер обочины. Система стабилизации выключена, муфта держится молодцом, не проявляя никакого недовольства таким стилем езды, а установленная дополнительно мощная светодиодная фара играючи превращает полярную ночь в день на отдельно взятом участке дороги. Нас предупредили, что пользоваться такой светотехникой можно только в лесу и на проселке. На дорогах общего пользования она вне закона.
На стоянке турбазы, куда мы приехали, стояли гусеничные «Дастеры». Один — на штатных румынских гусеницах, второй – на отечественных. Гусеничные автомобили привезли сюда из Москвы автовозом и только последние километры по лесу они шли своим ходом. Все дело в том, что установленные на автомобиль гусеницы вносят ряд ограничений в его ходовые качества. Чисто теоретически запрета на их эксплуатацию по дорогам общего пользования нет. Гусеницы – резиновые, но рекомендованная производителем «максималка» составляет всего 40-50 км в час. Разогнаться быстрее можно, но это уже небезопасно. Да и ведет себя такая машина неоднозначно.
При желании установить гусеницы можно на абсолютно любой Renault Duster. Для этого достаточно снять колеса и прямо к ступицам, на штатные винты прикрутить гусеничные модули. Понадобиться только высокий (ну, очень высокий) домкрат и незаурядные физические возможности. Весит каждый такой модуль около 80 кг, а поднимать его придется довольно высоко. Похоже, что реальный дорожный просвет гусеничного Duster никто не мерил, но его высота по порогу составляет без малого 60 сантиметров. Мы специально проверили рулеткой. Думаю, что реальный клиренс составит при этом не менее 40 сантиметров. Это, между прочим, вдвое больше, чем у стандартного, колесного.
Трогается с места очень неохотно. Приходится аккуратно отпускать сцепление, поигрывая при этом газом. Чтобы сдвинуть сложную гусенично-шестеренчатую конструкцию с места, надо постараться. Тут как нельзя кстати придутся 240 Нм крутящего момента, которые выдает дизель. У бензиновых версий тяга куда как скромнее: 156 и 195 Нм у 1,6 и 2,0-литровых версий соответственно.
Следующую возможную проблему замечаешь, едва только попытаешься выехать с парковки. Во-первых, усилие на руле непривычно велико, будто там и нет никакого усилителя. Во-вторых, радиус разворота у гусеничного Duster просто огромен. Даже больше, чем у иной легковушки с прицепом. Причем, поворачивать руль на большие углы здесь не рекомендуется. Да и не получится – гусеницы упираются в края колесных ниш и начинают рвать подкрылки. Странно, что разработчики не предусмотрели механического ограничителя угла поворота и какой-либо защиты от излишней вертикальной раскачки машины. При полной загрузке на особо выдающихся неровностях гусеницы цепляются за те же подкрылки, а иногда и за краешки бамперов.
Едет гусеничный Duster тоже довольно специфично. Чувствуются огромные неподрессоренные массы и то, как сложно приходится двигателю. И это при том, что по тяжелой снежной целине мы не ездили. Организаторы тест-драйва настоятельно просили нас не съезжать с более-менее накатанных просек и быть осторожнее с попадающимися в колее камнями. Говорят, что о такое препятствие гусеничный механизм можно повредить или попросту «разуться». Этот термин прекрасно знают все танкисты и боятся такой ситуации ничуть не меньше, чем огня вражеской артиллерии. Понятно, что поставить слетевшую гусеницу на Duster несколько проще, чем на танк, но это все равно проблематично.
Выходит, что гусеничный Duster — это по большому счету даже и не автомобиль, а эдакое специализированное транспортное средство, область применения которого весьма ограничена. Он пригодится, например, геологам, охотникам и оленеводам, но только в том случае, если им предстоит преодолевать большие и ровные заснеженные пространства. Там, где есть хоть какое-то подобие дороги, как в нашем случае, преимущества гусеничного Renault Duster перед обутым в хорошую резину колесным не столь очевидно. Везде, где нам удалось поездить на гусеницах, мы бы пробрались и на колесах. Причем, скорее всего, даже с большим комфортом.
Первый Duster был на «родных» румынских модулях, второй — на отечественных, разработанных и изготовленных российской компанией «Спецавто». Принципиальную разницу заметить сложно, но конструкция самого привода и протектор гусеницы отличается заметно. Румынский – злее. Говорят, что и стоить они будут примерно одинаково. Хотя официальных данных о цене гусеничного привода все еще нет – маркетологи компании Renault анализируют рынок, но можно предположить, что за него попросят никак не меньше 300 000 рублей.
Когда мы возвращались обратно и уже выехали из леса к цивилизации, к нам подъехал местный житель на подготовленном внедорожнике. Спросил про гусеничный Daster, но вряд ли ему он пригодится. Появление такого кроссовера следует расценивать исключительно как оригинальный маркетинговый ход, призванный привлечь дополнительное внимание к и без того одной из самых удачных моделей на рынке.
Иван Владимиров, специально для Autonews.ru